乐视网估值几乎被腰斩 股价低至7.82元

  2017-10-30   新京报

  乐视网估值遭下调 股价低至7.82元

  刚发布了巨亏三季报以及高管离职公告后,乐视网的“坏消息”又来了。10月28日,停牌逾6个月的乐视网估值再遭下调,在三个跌停基础上,两家基金公司又将乐视网估值下调30%,调整后股价仅为7.83元和7.82元。此估值与乐视网分红除权后的股价相比,几乎腰斩。

  估值几乎被腰斩

  10月28日,中邮基金宣布自27日起对公司旗下8只基金持有乐视网股票的估值进行调整,考虑到停牌期间公司股本转增和分红的情况,估值价格调整为7.83元。同一天,嘉实基金也宣布乐视网估值下调,在除权除息价格的基础上再下调30%至7.82元。该基金还称,必要时进一步确定其估值价格。

  此次下调后,乐视网股票估值价格从15.33元最低降到7.82元,暴跌49%,近乎腰斩。

  这已经是乐视网自2017年4月停牌以来第二次遭到基金公司下调估值。7月8日,乐视系新一轮资金链困局爆发后,多家基金开始下调乐视网股票估值。包括中邮基金在内的十几家重仓乐视网公募基金集体发布公告下调乐视网估值,最低估值调整至22.05元,较停牌前的30.68元,接近连续3个跌停板。

  今年8月25日,乐视网向全体股东每10股派发现金红利0.28元,同时,以资本公积金向全体股东每10股转赠10股。在10转赠10,分红除权后,乐视网的向前除权价格由停牌前的30.68元变为15.33元。

  乐视网两次股价估值下调都发生在高层人事变动的次日。在7月8日的调整前一天,7月7日,原乐视网董事长贾跃亭宣布了辞去董事长的职务。而这一次调整的前一天,恰逢乐视网总经理梁军辞职和乐视网2017年第三季度业绩发布。

  质押股权面临风险

  重仓持有乐视网的公募基金对乐视网下调股价估值,引发了市场的担忧。由于乐视网目前存在大量的质押股票,如果股价击穿平仓线导致平仓抛售,那么无论对于贾跃亭、孙宏斌还是乐视网的投资者而言,都将面临风险。

  从乐视网公布的第三季财报来看,贾跃亭依然是乐视网第一大股东,共持有约10.24亿股,持股比例25.67%,其中质押10.20亿股,冻结10.24亿股。由此来看,贾跃亭持股的质押率达到99.53%,冻结率达到100%。

  贾跃亭10亿股相当于150多亿市值被质押和冻结,如果按估值价7.82元算,贾跃亭的股权只值约80亿元。不过,这些质押股权的平仓线是多少目前外界并不清楚。

  据一位金融人士分析称,贾跃亭此前对手中持有股票进行质押,就是以所持有的股权作为质押标的物进行融资的一种方式,其目的无疑是为了融资。股权质押也一直是贾跃亭重要的融资手段之一,根据乐视网历史公告,贾跃亭频繁的股权质押所获得的现金流多用于支持乐视业务发展。这背后其实也显示出乐视对资金的渴求是何等强烈。

  而股权100%冻结主要是司法冻结,目前贾跃亭所持股票已经被冻结。“登记公司无法对抗司法冻结,一旦冻结就要等待法律判决”,目前处于停牌中的乐视网,即便开盘之后,贾跃亭所持股票也要先面临司法冻结的处理。

  目前,乐视网处于停牌中,虽然停牌期间,多家机构下调对乐视网股价的预期。开盘后,一旦股价下跌,必然会加剧贾跃亭股权质押可能引发的资金压力。

  追问1 投资乐视亏损多少?

  根据乐视网财报,2016年8月乐视网向四名定增对象合计发行1.07亿股融资48亿元,其中财通基金认购3910万股、章建平认购2488万股、嘉实基金认购2133万股、中邮基金认购2133万股,定增价格为45.01元/股。

  当时定增价格与如今的机构调低估值差距正在拉大,这意味着投资者的浮亏也在加剧。其中,大佬章建平参与乐视网的定增,获配2488万股,复权后是22.5元/股。按照最新估值7.83元计算,目前章建平投入的11.2亿元已经浮亏了7.3亿元。

  按照乐视网公布的增发公告,财通基金、嘉实基金、中邮基金的限售期均为12个月,也就是说限售期到2017年8月。2017年8月之后,因为持股数额小于5%,这些基金持股数目并未公开。因此,这些基金浮亏多少尚未可知。

  据Wind数据显示,截至2017年10月28日,共有34家基金重仓乐视网,持股数量为12.30亿股,持股总市值为14.07亿元。

  追问2 乐视网现金流还能撑多久?

  从财报来看,乐视网面临巨大的资金压力。2017年三季度末,乐视网货币资金8.33亿,流动负债127亿,其中,短期借款30亿,应付账款53.6亿。而应付账款大部分来自供应商。

  乐视超级电视本来是乐视的优质资产,梁军接受乐视网CEO之后,也曾寄希望于将乐视网、乐视视频、乐视超级电视的资源整合,做家庭大屏以及内容自制。不过,从财报公布的现金流量表来看,乐视网从今年初到三季度经营活动现金流入5.4亿元,而去年同期这一数字为113.13亿元。

  从合并资产负债表来看,乐视网应收账款97.40亿元,去年同期应收账款为86.86亿元,应收账款比去年同期扩大。

  乐视网的应收账款、关联交易等问题实际上也遭到了监管层的问询。今年5月,深交所对乐视网2016年年报发出问询函,要求乐视网就应收、预付账款及关联交易、未来业绩预测、研发费用及人员、行业数据现金流等3大类16项问题做出详细披露。

  此前在投资者交流会上,有投资者质疑称,剧增的高额应收账款让其对报表可信度产生很大疑问。中金公司报告表示,“公司应收账款余额较2015年末增长158.53%,增速显著超过收入增长,反映了一定程度的回款风险。”

  而如今,比照去年同期,乐视网的应收账款规模仍在扩大。


分享至:

相关阅读

博聚网