空调热销 白电三巨头业绩齐涨

  2017-10-31   北京商报

  10月30日,美的集团发布的2017年三季度报告显示,今年前三季度该公司实现营业收入1869.49亿元,同比增长60.64%;净利润149.98亿元,同比增长17.1%,距离年营收2000亿元的关口指日可待。业内人士认为,美的集团业绩大涨的原因与空调行业整体增长有紧密联系,此外,美的集团的多元化也对业绩有所帮助。

  数据显示,2017年1-9月,美的集团原业务营业收入1563.89亿元,同比增长39%,归属于上市公司股东的净利润157.25亿元,同比增长 23%;该公司收购的库卡集团实现营业收入198.38亿元,同比增长27%,税前利润同比增长26%,经营业绩保持增长。

  产业观察家洪仕斌指出,今年是空调业十年难遇的“丰收年”,尤其是今年4月以来,全行业内销出货以令人瞠目的速度持续增长,主要空调生产企业出货量几乎都创下了历史最高增长水平。据产业在线今年1-7月的统计数据,格力、美的总销量分别为2731万台和2240万台,同比分别增长49.23%和52.28%。海尔虽然没有公布具体的空调销售金额,但表示今年1-7月公司家用空调内销量已超去年全年,2017冷年全球销量超过1000万套。

  国家信息中心近期公布的数据显示,2017冷年我国空调整体内销零售市场规模达5622万台,同比增长28.5%,销售额同比增长30.5%,创下历史最高销售纪录。

  受益于天气原因,不仅美的集团,格力、海尔等空调企业也获得了业绩上的提升。格力电器上半年在空调产品上实现的营业收入达到546.37亿元,同比增长幅度为30.14%;美的在暖通空调上的半年收入同样超过500亿元,500.23亿元的收入同比增长了41.52%;青岛海尔上半年收入整体同比增长22.8%,其中空调收入增长50.5%,增幅明显高于其他产品。

  “此外,美的集团这两年一直在进行多元化布局,这也为该公司的业绩做出了贡献。”洪仕斌说。

  美的集团2016年发起三项跨国业务战略合作,总投入资金超过300亿元。

  业内人士表示,在过去的几年当中,美的集团在产品领先与效率提升方面做了很多工作,而美的过去一年发起的三项跨国业务战略合作,正是美的推进全球经营与产业布局,构建美的国际化体系和能力的重要举措。


分享至:

相关阅读

博聚网