2017冷冻年度中国空调市场报告整体特征

  2017-11-14   艾肯家电网

  据统计,2017冷冻年度国内空调市场所有工业制造企业的出货总量达到了7900万套,相比2016冷冻年度的4920万套增长了60.57%;不仅出货总量创下历史新高,而且同比增长的幅度也是十年以来最大的一个年度。(见图1)

  在2017年度之前,从来没有哪个年度的国内市场出货总量能够攀升至7000万套以上,2014年度和2015年度曾经维持在6000万套以上,但随着2016年度内受巨量库存影响,主导品牌集体采取去库存策略,通过主动限制出货量以缓解市场的库存压力,这也使得当年度的出货总量出现了大幅的下滑。2016年度的下滑幅度也是有史以来降幅最大的一次。

  进入2017冷冻年度之后,国内空调市场的出货量出现宽幅增长早有预兆,之前旺季阶段出现的井喷行情充分消化了遗留库存,充沛的渠道资源和较低的库存给工业企业的出货量腾挪出了庞大的空间。2017年度国内市场的出货规模一举突破了7000万套瓶颈,改变了从2010年度至2016年度整整七年市场规模在4000万套至7000万套之间震荡起伏的格局。(见图2、图3)

  国内空调市场上一次出现宽幅增长的行情要追溯到2010和2011年度,彼时较低的历史出货基数、丰富的市场机会在激励型产业政策的引导下,市场需求呈爆发性增长。但需求资源的集中释放提前消化了消费空间,之后的五年内有两个年度出货量出现了同比下滑,即便是出现增长的年份,增长幅度也不大。2017年度的巨幅增长,在改变之前存量竞争格局的同时,也将国内空调市场带入了一个更高的规模化平台区间内。

  更多内容请点击【数据报告】

  附:2017冷冻年度中国空调市场报告

  第一节  整体特征

  第二节  品牌格局

  第三节  产品特征

  第四节  渠道特征

  第五节  区域特征

        总结

    2017冷冻年度中国空调产业出口市场报告

  第一节  整体特征

  第二节  产品及品牌特征


分享至:

相关阅读

博聚网