财富全球论坛前瞻:“开放包容”下的美的视角

  2017-12-5   艾肯空调制冷网

  在“产品领先、效率驱动、全球经营”三大主轴的引领下,美的推进全球经营的运营理念——总部国际化、海外本土化、全球标准化以及地方差异化,输出开放式全球战略规划举措,而此次2017广州财富全球论坛的核心议题也正是“开放包容”。那么,从美的的视角,如何解读此议题呢?

“全球化布局”拓展全球本地化经营版图

  美的以坚定不移的开放包容合作,推进全球经营商业版图。通过一系列的合作兼并,进一步提升了美的在海外市场的影响力及综合竞争力,全面升级到资本技术密集型的工业自动化领域,成为提供先进机器人及工业自动化系统解决方案的全球领先企业。美的在全球15个国家设有包括机器人和自动化基地在内的生产基地。

  在开放全球观的引领下,美的通过对本地产品、服务的不断创新,进一步增强市场竞争力。美的着力完善布局白色家电产业链的生产、销售和服务网络,每年向全球用户提供3亿台家电、向全球厂家提供3亿个核心零部件。本地化运营的出色实践同样体现在美的海外营收数字上,2016年美的“一带一路”沿线制造基地产值超过5亿美元,销售网络遍及亚欧美非等地,2017年前三季度的营业收入就已超过1800亿元。

“广纳贤才”保障创新活力

  美的集团在全球拥有13万员工,其中海外员工3万人,员工国籍囊括20多个国家,外籍资深专家逾300人。以开放的人才工作理念凝聚创新能力,择天下英才而用之,在美国、日本、德国等不同国家,建立了研发中心,并升级全球研发体系。美的加入六家国际科技机构会员单位,拥有多个国际一流实验室,联手“产、学、研”全球汇智。

  美的通过20个研发中心、海外建立培养体系,平等对待每一位人才,支持员工出国深造或是做项目,提高扩展研发人员的国际化视野,在资源共享的大平台下实现合作共赢。无论从产品创新还是技术、经营创新,最根本的,还是依靠美的人源源不断地创新思想及高效的执行力。

“多元化体系”成就发展型生态

  美的在整体组织结构方面的开放性尝试,也支撑着美的发展型生态的建立。从矩阵式组织改革,到近两年“三个去”:去中心化、去领导化、去科层式的组织内部改造,构建起后端平台化的管理体系,为前端的业务单元赋能。优化后的组织变得更开放,前端能更轻更灵活的服务客户,适应市场。

  时代浪潮中,初心未改。历经转型,美的仍保留创业初期的澎湃激情,用开放包容的工作环境,支撑员工在试错中发展,在良性的互动中成长。用人之长,不苛全责备,容忍因创新而产生的失误。高效的人才配置让专业人才在自己的领域最大限度的发挥自己所长,在遇到问题时顺畅沟通并积极寻求解决方法。 开放式体系拉近了企业与人才的距离,在保持好奇心、积极主动学习的氛围下,美的人有试错的底气,在可控的试错成本下群策群力、孜孜不倦,用专业交出令市场、用户满意的答卷。

  随着不断加速全球化科技集团的脚步,美的不断以开放包容的宽广胸怀,承载着让人类生活更美好的愿景。开放创新理念渗透方方面面,描绘更美好未来。


分享至:

相关阅读

博聚网